Инструкция
4 причины, почему ваша кошка пахнет неприятно, и что делать
Котейка стал пахнуть отнюдь не розами - в чем причина и что делать? Разбираемся вместе!

На связи команда салона для собак и кошек Pet Spa. К нам обращаются, чтобы сделать питомцев чистыми и красивыми. Кроме салона у нас есть зоогостиница и Догги-центр - дрессировка собак, подготовка к выставкам, экскурсии для детей.
Кошки трепетно относятся к собственной чистоте, но иногда от питомца появляется неприятный запах. Расскажем о возможных причинах!
Причина №1. Поражение кожи
Появление неприятного запаха от кошки может быть связано с поражением кожи. Как понять, что источник неприятного запаха - кожа? Вот на что стоит обратить внимание:

  • воспаление
  • ранки
  • мокнущие участки,
  • гнойнички
  • перхоть
  • кот постоянно чешется
  • необработанная открытая рана
Если вы обнаружили проблемы с кожей, не затягивайте с походом к ветеринару!
Причина №2. Неправильный уход
Иногда причина необычного аромата - неправильный уход за шерстью.

Прежде всего это касается кошек длинношёрстных пород, чья шелковистая шерсть и густой подшерсток при регулярном уходе является настоящим украшением. Персидских котов, к примеру, нужно купать не реже одного раза в 3 недели со специальными шампунями и кондиционерами, ежедневно расчёсывать и припудривать их шерсть тальком.

Если этим пренебрегать, шерсть быстро путается и сбивается в колтуны, нарушая воздухообмен, терморегуляцию и сковывая движения. Грумеры сообщают, что под слоем образовавшегося «войлока» на коже появляется раздражение, экзема и даже некроз. Особенно страдает задняя часть тела, которая у длинношёрстных пород представлена пушистыми «штанами» и «султаном» хвоста. На мордашке выделения из глаз склеивают шерсть и превращают её в корку-маску.

Понятное дело, запущенное животное не в состоянии ухаживать за собой, выглядит и пахнет чудовищно.

Если уход за кошкой становится проблемой, мы всегда рады помочь - запишитесь на груминг в Pet Spa!
Причина №3. Стоматологические проблемы
Порой у кошки возникает запах изо рта.

У котят в период смены зубов в области разрыхлённых десен могут образовываться специфические «карманы», в которые попадает пища. Пищевые остатки под воздействием микрофлоры разлагаются, источают неприятный запах и провоцируют развитие воспалительных процессов в ротовой полости.

У возрастных животных, питающихся мягкой пищей, на боковых зубах часто образуется налёт и зубной камень, который вызывает несвежее дыхание и проблемы с дёснами. Часть зубов у немолодых кошек может быть обломано или поражено кариесом.

Иногда во рту у кошек обнаруживаются опухоли или киста слюнной железы.

Источником воспаления, дискомфорта и неприятного запаха изо рта может быть осколок куриной косточки или игольчатая рыбья кость, воткнувшаяся в мягкие ткани нёба или в десну.

Берегите здоровье ваших котиков и обращайтесь к специалисту вовремя.
Причина №4. Воспаление параанальных желез
А если дурной запах - из-под хвоста?

Пристальное внимание кошки к интимной зоне, мускусный дух и признаки воспаления под хвостом свидетельствуют о закупорке анальных желез. Спровоцировать его может неправильное кормление, анатомическая особенность, проблемы со стулом, колтуны в области «штанов». Иногда растянутая железа прорывает долго не заживающим свищом.

Здесь может помочь не только ветеринар, но и качественный груминг.
Доверьте уход за кошкой мастерам салона Pet Spa. Позаботимся о чистоте и здоровье кошки бережно и профессионально!
Читайте также: